ВСЯ ВЛАСТЬ ТЕАТРУ И УЧРЕДИТЕЛЬНОМУ СОБРАНИЮ!
С 6 по 13 апреля в нашем городе состоится XIX Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России». Крупный и значимый форум, объединяющий русскоязычные театры ближнего и дальнего зарубежья, с 1998 года организуют Театр-фестиваль «Балтийский дом» и фонд «Балтийский международный фестивальный центр».
В год столетия революционных событий 1917 года «Встречи в России» пройдут под девизом «Вся власть театру!». Петербургская публика сможет увидеть 13 интереснейших спектаклей театров из России, Белоруссии, Донецка, Прибалтики, Северного Кавказа и Средней Азии и погрузиться в атмосферу советского авангарда 20-х годов ХХ века. Но предварит фестивальную программу исторически важное и тоже абсолютно революционное мероприятие. Обо всем этом нашему театральному обозревателю Марии Кингисепп рассказал генеральный директор Театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб.
Главным событием фестиваля станет то, что мы, наконец, вплотную подошли к реализации идеи создания единого центра, координирующего деятельность русскоязычных театров ближнего и дальнего зарубежья. В прошлом году в рамках Международного Культурного форума мы инициировали проведение Круглого стола «Содружество культур — содружество наций» с участием руководителей русских театров ближнего зарубежья, по итогам которого была принята резолюция о необходимости создания некой институции, координирующей русскую культуру за рубежом и пропагандирующей профессиональные достоинства русского театра. Идея была поддержана и федеральными и городскими властями. В результате 6 и 7 апреля 2017 года пройдет учредительный съезд Ассоциации русских театров зарубежья, на который приедут около 40 руководителей русскоязычных театров со всего мира. Мы уже заручились согласием председателя СТД РФ Александра Калягина возглавить эту организацию.
Русскоязычные театры должны быть не только площадками для показа спектаклей, но и действовать как дома или центры русской культуры, где проходят разные выставки и лекции, дискуссии и презентации. Поэтому на съезд мы пригласили представителей не только театров, но и других творческих союзов: музейщиков, художников, писателей, библиотекарей... Кроме того, на повестке дня будет вопрос сохранения культуры русского языка, что особенно важно сегодня, когда выросло не одно поколение актеров, для которых русский — не родной. В рамках «Встреч в России» многие годы работает образовательный центр, где проходят мастер-классы по сценической речи, по сценическому движению, по современной драматургии: мы приглашаем педагогов, которые преподают не только здесь в дни фестиваля, но и ездят затем с лекциями к театрам-участникам.
Среди гостей фестиваля этого года будут как «ветераны», так и «новички», которых мы находим в процессе постоянного мониторинга в интернете, видим на других фестивалях или получаем от них заявки. Откроет фестиваль один из старейших русских театров за пределами России — Рижский русский театр имени Михаила Чехова, который представит свежий взгляд на пьесу Бертольда Брехта «Добрый человек из Сезуани». Прославленный Тбилисский русский драматический театр им. А.С. Грибоедова познакомит нас с новым актерским поколением театра. В их исполнении петербургский зритель увидит спектакль финского режиссера Яри Юутинена «Ледяные картины» по пьесе Кристиана Смедса. Постоянный участник фестиваля, Русский театр Эстонии, представит на суд петербургской публики работу Игоря Лысова «Ночь для Евы» по пьесе Дона Нигро. Наш фестиваль, как правило, привозит русскоязычные театры из зарубежья. В этом году мы пригласили русский театр из Казани — Государственный академический русский Большой драматический театр имени В. И. Качалова, который в прошлом году отметил свое 225-летие. Впервые в фестивале примет участие музыкально-драматический театр из Донецка, который, несмотря на все геополитические и финансовые сложности, плодотворно живет, работает и каждый вечер собирает полные залы. Из «новичков» этого фестиваля Ереванский государственный театр кукол имени Ованеса Туманяна. Молодой режиссер Нарине Григорян представит пластический спектакль «Иона» на основе знаменитого библейского сказания.
По итогам образовательной программы фестиваля мы, как всегда, создадим и представим зрителю определенный «творческий продукт». В этот раз в честь 100-летия Февральской и Октябрьской революций молодые артисты из театров Грузии, Казахстана, Узбекистана и Приднестровья под руководством доцента кафедры пластического воспитания и кафедры режиссуры РГИСИ Игоря Качаева в течение десяти дней будут готовить музыкально-пластическую версию пьесы Владимира Маяковского «Мистерия-буфф».
«Встречи в России» пройдут в стилистике раннего советского авангарда. И слоган мы придумали — «Вся власть театру!» (а раз уж у нас состоится учредительный съезд, то и тезис «Вся власть учредительному собранию!» будет актуален), и фирменный стиль выбрали соответствующий.
В фойе оформим выставку плакатов спектаклей театров-участников по произведениям советских писателей и драматургов. Право подбора экспонатов мы отдали на откуп самим театрам, и афиши они присылают очень разнообразные.
Каждый вечер после спектакля для участников фестиваля в большом зрительском фойе будет проходить музыкальный караоке-конкурс «Взвейтесь кострами!..»: большой экран с текстами, солист-запевала из числа самых активных артистов и импровизированный хор из участников и гостей фестиваля. В этом году решено исполнять популярные советские песни.
Вас ожидает только интересная информация о культурных событиях в стране и вашем городе, отборные предложения по билетам в театры, на развлекательно-познавательные мероприятия, а также в рестораны и общественные места.
Подписаться