+

Отписка от рассылки


Подписаться на рассылку
Написать нам
Главная » События » Театр » «Летние осы кусают нас даже в ноябре». Премьера

«Летние осы кусают нас даже в ноябре». Премьера

«Летние осы кусают нас даже в ноябре». Премьера

22 мая 2017 года на сцене БДТ имени Г. А. Товстоногова состоится премьера спектакля «Летние осы кусают нас даже в ноябре», поставленного режиссером Александром Баргманом по одноименной пьесе современного российского драматурга Ивана Вырыпаева.

Это второе обращение Большого драматического театра к творчеству Ивана Вырыпаева: с мая 2015 года на Основной сцене БДТ идет спектакль по пьесе «Пьяные». Андрей Могучий в 2016 году получил за эту постановку Национальную театральную премию «Золотая Маска» в номинации «Лучшая работа режиссера», специального приза жюри «Золотой Маски» удостоился также актерский ансамбль «Пьяных».

Пьеса «Летние осы кусают нас даже в ноябре» написана в 2012 году, но в Петербурге ее до сих пор еще ни разу не ставили.

Все герои спектакля «Летние осы кусают нас даже в ноябре» одиноки. Невинный — вначале — разговор между Еленой, Марком и Йозефом превращается в странную игру, которая провоцирует споры и «откровенные» признания, обнажает болевые точки, служит одновременно и ядом, и противоядием.

В спектакле заняты актеры БДТ: заслуженный артист России Василий Реутов, Варвара Павлова и Евгений Славский, а также приглашенный актер Александр Ронис.

Иван Вырыпаев, драматург:

«Летние осы» — моя самая любимая пьеса. Возможно потому, что в самой конструкции этого текста скрывается секрет. Например, есть одна важная деталь, о которой зритель никогда не узнает из спектакля, но зато он — зритель — может это почувствовать. Я не знаю, как будет поставлена пьеса, каким ключом режиссер ее откроет, и что будет представлено зрителям. Но режиссер Саша Баргман — мой друг, нас с ним связывают многие годы общего юмора, общего театра, общего сомнения и общего желания делать «театр для людей». Уверен, что в спектакле будут проявлены любовь и свет. Однако, «Осы» это очень сложная пьеса для постановки, и режиссерам приходится нелегко. Конечно, это и недостаток автора и, возможно, слишком усложненная форма, но надеюсь, всем будет весело, грустно и полезно».

Александр Баргман, режиссер-постановщик:

«Отношения с драматургией Ивана Вырыпаева у меня давние — как и с самим Иваном, с которым мы знакомы порядка 15 лет. Все эти годы его тексты существуют в моей жизни — по-разному: то в отдалении, то близко, как сегодня, когда я ставлю «Летних ос».

Если говорить о драматургической конструкции этих текстов, то можно сказать, что в каждом из них уже заложен спектакль. В них  — коды, шифры, лабиринты, намеки на возможное решение пьесы. Это не значит, что разгадку обязательно удастся найти —  возможно, важнее сам путь к постижению текста.

Исследуя пьесу «Летние осы…», я предположил, что ее герои — Марк, Йозеф и Елена — ведут между собой некую игру, внутри которой они перестают быть персонами и становятся персонажами. Этих персонажей которых зовут Роберт, Дональд и Сарра. Именно за их странным времяпрепровождением и наблюдают зрители.

Игра, в которой участвуют герои — отчаянная, беспощадная, очень интимная, с почти детективной интригой. Через эту игру ее участники пытаются прийти к подлинности, к реальности, существующей за рамками их личного пространства. Как в театре, где люди — актеры — играя, могут в иллюзорной, сочиненной реальности быть подлиннее, чем в своей повседневности — так и в этой пьесе прозрачность жизни, ответ на вопрос о том, как жить, когда продолжать жизнь кажется невозможным, обретается в игре.

В этом для меня кроется привлекательность пьесы, ее манкость.

Мне кажется, что разгадать «Летних ос» до конца невозможно — я скорее говорю о нашей с актерами гипотезе, пути, который мы выбрали, чтобы подойти к этому тексту. Мне невероятно интересно сочинять, находиться вместе, разгадывать пьесу вместе с нашей командой».

Страница спектакля «Летние осы кусают нас даже в ноябре» на сайте БДТ

https://bdt.spb.ru/спектакли/летние-осы/

СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Спектакль «Летние осы кусают нас даже в ноябре» 


Постановочная команда: 

Режиссер-постановщик — Александр Баргман

Художник-постановщик, художник по костюмам —  Александра Дашевская

Композитор —  Владимир Розанов

Художник по свету — Мария Макова

Консультант по пластике — Николай Реутов

Исполнительный продюсер — Александр Бояринов

 

Действующие лица и исполнители:

Елена  -  Варвара Павлова

Марк  -  Евгений Славский

Йозеф -  заслуженный артист России Василий Реутов / Александр Ронис

 

Александр Баргман —  актер, главный режиссер Театра имени В. Ф. Комиссаржевской, художественный руководитель петербургского «Такого театра».

Иван Вырыпаев — драматург, актер, режиссер театра и кино, художественный руководитель московского театра «Практика» с 2013 по 2016 год.

В 2015 году художественный руководитель БДТ имени Г.А. Товстоногова Андрей Могучий поставил на Основной сцене театра спектакль по пьесе Ивана Вырыпаева «Пьяные».

Культурная
подписка

Вас ожидает только интересная информация о культурных событиях в стране и вашем городе, отборные предложения по билетам в театры, на развлекательно-познавательные мероприятия, а также в рестораны и общественные места.

Подписаться